Воспитательно-образовательный процесс

Современная система образования дошкольников ориентирует воспитателя на новый гуманистический подход к ребёнку, как к личности развивающейся, с её интересами, нравами, потребностями и склонностями. Деятельность ДОУ направлена:

  • На обеспечение обогащенного физического, познавательного, социально-эмоционального и художественно-эстетического развития ребёнка;
  • На построение воспитательно-образовательной работы на диагностической основе;
  • На гибкое содержание и подбор педагогических технологий, ориентиров на личностное развитие ребёнка, расширение индивидуальных и творческих способностей детей;
  • Развитие различных видов деятельности с учётом возможностей, интересов, потребностей, наклонностей самих детей.

Первостепенной задачей нашего ДОУ является обеспечить полноценное проживание ребёнком дошкольного периода детства, когда он чувствует себя не только опекаемым, но и «активным деятелем». Педагоги и сотрудники ДОУ доброжелательны с детьми, обеспечивают положительный эмоциональный комфорт в группах. Педагогика сотрудничества осуществляется по направлениям:

  • Развитие индивидуализации и самоорганизации ребёнка;
  •  Уважение в ребёнке Человека;
  •  Доверительные партнёрские отношения с ребёнком;
  •  Использование личностно-ориентированной модели отношений, гуманистических методов воспитания.

Творчество и стремление к инновациям – это наиболее точная характеристика, определяющая стиль работы педагогического коллектива ДОУ. Высокий образовательный потенциал воспитателей, профессиональная компетентность, оптимальное сочетание опытных и молодых педагогов, наличие комфортных условий в ДОУ позволяют успешно реализовать воспитательно-образовательные программы.

Педагогический процесс включает в себя повседневную работу вне занятий и организованное обучение на занятиях. Занятия проводятся с 1 сентября по 1 июня. В летнее время во всех возрастных группах проводится 1 занятие в день ( физкультурное или музыкальное). Работа педагогов ведётся в тесном контакте друг с другом. Занятия проводятся в утренний отрезок времени, начиная с 900 до 1115 по индивидуальным сеткам занятий для каждой возрастной группы. Максимально допустимое количество занятий в первой половине дня в младших группах не превышает двух занятий, средних группах – трёх, старших и подготовительных группах – 4 занятий. Их продолжительность в младших и средних группах не более 10-15 минут, старших и подготовительных группах – не более 20-30 минут. В ДОУ пятидневная рабочая неделя с продолжительностью рабочего дня 10 часов 30 минут (с 700 до 1730), работает одна возрастная группа с 12 часовым прерыванием (с 700 до 1900).

В течение последних 3 лет наблюдается положительная динамика уровня усвоения детьми программного материала, имеются стабильные и достаточно высокие результаты усвоения детьми знаний, умений и навыков в соответствии с программным материалом. Они достигались за счет: коллективного целеполагания (определения и реализация готовых задач); построения ООП в соответствии с закономерностями возрастного развития и потребностями детей (проблемно-поисковые, исследовательские, социоигровые, игровые и др. современные технологии, проектную деятельность, индивидуальные и подгрупповые формы работы);достаточно высокого потенциала педагогов; полноценной предметно-развивающей среды в группах; ежегодного мониторинга качества реализации образовательных программ (через контроль, педагогическую диагностику, ЗУН воспитанников).

Всё содержание и обучение детей в ДОУ направлено на всестороннее развитие личности ребёнка, способного к обучению в школе, на раскрытие его индивидуальных особенностей творчества, сохранение и укрепление его физического и психологического здоровья. Современная модернизация образования ориентирует воспитателя на новый гуманистический подход к ребёнку как к личности развивающейся, с её интересами, нравами, потребностями и склонностями. Педагоги и сотрудники ДОУ доброжелательны к детям, в группах – положительно-эмоциональная обстановка. Педагогический процесс охватывает все основные направления развития ребёнка, а также предусматривает систему мер по охране и укреплению здоровья. Педагоги создают на занятиях и других формах обучения эмоционально-насыщенную атмосферу, наполняя их сказочными сюжетами и персонажами, импровизациями, что позволяет преодолеть учебно-дисциплинарные приёмы. Занятия в основном проводятся по подгруппам и фронтально, что позволяет воспитателям ориентировать образовательные задачи на уровень развития и темпы обучаемости каждого ребёнка. Чтобы избежать перегруженности режима учебной деятельности, в практику работы внедряются комплексные формы проведения занятий. С целью внедрения личностно-ориентированного подхода к занятию, воспитатели учитывают следующие особенности:

  • Поддержка высокого уровня игровой мотивации в течение всего занятия с использованием приёма смещения мотива на цель;
  • Опора на опыт детей по предложенной теме;
  • Использование разнообразного дидактического материала, позволяющего ребёнку развивать различные сенсорные каналы;
  • Обязательная оценка результата учебной деятельности каждого ребёнка в ходе занятия, широкое применение самооценки, взаимооценки, взаимопомощи;
  • Проведение с детьми рефлексии занятия ( что узнали, что получилось, что хотели изменить, или, наоборот, повторить).

Большое значение для дошкольников имеет игра. Игра- основной вид детской деятельности. В детском саду используются различные виды игр: пальчиковые, сюжетно-ролевые, настольно-печатные, дидактические, подвижные и др. Планируя игровую деятельность, стараемся «не запрещать, а направлять, не  принуждать и ограничивать, а предоставлять свободу выбора». В детском саду работает кукольный, теневой театр, драматический театр, в котором работают и взрослые, и дети. Всё это способствует развитию творчества детей, которому уделяется в детском саду большое внимание. На занятиях изобразительной деятельности для развития творчества детей используются нетрадиционные формы работы: ниткография, монотипия, печатанье бумажными тампонами, рисование на сырой бумаге, рисование пальцами, кляксография, набрызг, лепка из цветного теста и фольги. Изобразительная деятельность рассматривается при этом как тренинг для развития умственных действий: анализа, синтеза, сравнения, обобщения, классификации. На занятиях по изодеятельности дети каждый раз решают определённую проблему, создают замечательные и неповторимые работы по рисованию, лепке, аппликации. Работы детей украшают интерьер детского сада, дети со своими рисунками участвуют в  районных и областных конкурсах.

Воспитанники детского сада неоднократно являлись участниками районного конкурса юных дарований «Утренняя звезда», награждались дипломами I и IIстепени. Дети часто выступают с концертами в пансионате для ветеранов войны и труда, принимают участие в концертах местного Дома культуры. Музыкальные руководители используют систему музыкально-эстетического развития на основе фольклора, приобщают детей к истокам русской национальной культуры. Проводят праздники Урожая, Рождества с колядками и Васильевыми вечерами, Троицы и др. народные праздники. Традиционно проводят природоохранительные акции «День воды»,  «День рождения Земли», «Кормушка».

Важное место в работе с детьми в детском саду отводится нестандартным дидактическим средствам, таким, например, как палочки Кюйзенера, логические блоки Дьенеша, геоконд и др. Эта работа позволяет моделировать числа – их свойства, отношения, зависимость между ними с помощью цвета, длины, формы, плотности, толщины. Работая с палочками Кюйзенера, блоками Дьенеша, ребята уже в детском саду знакомятся со своеобразной цветной алгеброй, занимательной геометрией.

Для детей старших и подготовительных групп в детском саду организован кружок «Смышлёныш», где дети в доступной и занимательной форме знакомятся с рядом основных геометрических понятий, учатся ориентироваться в простейших геометрических ситуациях и обнаруживать геометрические образы в окружающей обстановке.

Организовывая работу с детьми, воспитатели используют технологию ТРИЗ. Каждые занятия – проблемы, поиски, цепочки вопросов: как? Откуда? Почему? Для чего? Чем хорош? Чем плох? и т.д. Воспитатели постоянно открывают перед детьми «тайну двойного» во всём: в каждом предмете, явлении, событии, факте учат решать противоречия, фантазировать, рассуждать.

В нашем детском саду, начиная с 4 лет, дети знакомятся с английским языком, который они очень любят. Каждое занятие английским языком – маленький спектакль, во время которого дети двигаются, играют, жестикулируют, слушают, смотрят, говорят. Для успешного изучения английского языка педагогами детского сада разработан комплекс упражнений, направленных на развитие коммуникативных умений, создание условий, вызывающих у детей желание общаться. Этот комплекс упражнений включает в себя  пантамиму, жестикуляцию, импровизацию, работу с мимикой и т.д. Эти упражнения раскрепощают детей, помогают им без труда освоить естественный, живой язык, который формируется не только речедвигательным аппаратом, но и всем телом.

Для устранения недостатков в речи детей в нашем детском саду работают две логопедические группы: старшая и подготовительная. В результате  коррекционно-развивающей работы учителей-логопедов и педагогов  у детей логопедических групп значительно улучшаются показатели звукопроизношения.

Диагностика и тестирование определяют цели и направления индивидуальной работы с детьми, которая находит своё отражение в календарных и перспективных планах воспитателей, учителей-логопедов, программах дополнительного образования, темах консультаций для родителей. В логопедических группах созданы благоприятные условия для занятий, для театрализованных игр, логоритмических занятий, совместных логопедических праздников (логопед-родители-дети), на которых дети могут поэтапно продемонстрировать свои победы и достижения, принять участие в подготовке праздника.

Огромную творческую работу проводят все педагоги, используя современные программы и технологии. В ДОУ поощряется и опыт своей собственной педагогической стратегии.

В детском саду осуществляется кружковая работа с детьми по программам дополнительного образования следующих направленностей:

1.     Программы дополнительного образования художественно-эстетической направленности:

·        «Золотой ключик»;

·        «Умелец да рукоделец».

2.     Программа научно-технологической направленности:

·        «Смышлёныш» (развитие логического мышления, основ конструирования и моделирования)

3.     Программ художественно-творческого развития:

·        «Живая сказка» (развитие речи и творческих способностей  у детей дошкольного возраста):

4.     Программа физкультурно-оздоровительной направленности:

·        «Мозаика» (развитие и совершенствование основных физических качеств).

5.     Культурологической направленности:

«Истоки» ( изучение традиций и культуры народов своего края).

Школой педагогического мастерства являются ежегодные внутрисадовские и районные конкурсы «Воспитатель года», интеллектуальная олимпиада «Умники и умницы», фестиваль «Творчество и дети», в которых принимают активное участие педагоги детского сада.

По результатам диагностики «Готовность детей к обучению в школе» высокий уровень логического мышления, умения обобщать, классифицировать показатели 67% детей старших, подготовительных групп. У этих детей хорошие знания об окружающем мире, они полно и точно называют признаки предметов и явлений. Дети анализируют, сравнивают, используют модели в различных видах деятельности, понимают и принимают учебные задания, используют наблюдения как способ познания окружающего мира, устанавливают причинно-следственные связи, противоречия, 76% выпускников имеют хорошо развитую речь. Около 80% выпускников интеллектуально, физически и психологически готовы к обучению в начальной школе, что позволяет им учиться на «4» и «5».

Неотъемлемая часть работы детского сада – сотрудничество с семьёй. Родителям оказывается методическая, диагностическая, консультативная помощь. Стало традицией проведение совместных с родителями конкурсов, праздников, соревнований, викторин.

Слаженная работа педагогов, родителей и всего персонала детского сада направлена на укрепление здоровья детей, на удовлетворение их потребности в познании, созидании и творчестве.